【3年生】社会見学今昔館![]() ![]() ![]() ![]() 【休み時間】雪です![]() ![]() 雪が舞うなか、元気に遊ぶ子どもたちです。 給食☆三学期開始![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・ハムと野菜の中華スープ ・もやしとコーンの中華あえ でした。 三学期が始まりました。始業式からの給食開始です。 児童に大人気の、『鶏肉のからあげ』が登場しました! 給食室の大きな釜でカラっと揚がった鶏肉は、しょうがとにんにくのスパイスが良く効き完食となりました。 スープに入った『チンゲンサイ』は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが多く含まれている緑黄色野菜です。 その中のカロテンは、免疫力を高める働きがあり、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。 三学期も給食をしっかり食べて体調を整えたいですね。 給食☆とうふローフ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうふロール (ケチャップ袋) ・カリフラワーのスープ煮 ・ りんご でした。 『とうふローフ』は学校給食献立調理検討委員会で考えられた献立です。 ミートローフを参考に、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。 ツナ・片栗粉・たまねぎ・砂糖・塩・濃口醤油を合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きました。 卵を使用していないため、卵アレルギーのある児童も喫食することができます。 自分達でケチャップをかけておいしくいただきました!! 学級休業のお知らせ(延長・4年1組)
かぜ様疾患による欠席者が多数のため、12月17日(火)から19日(木)の3日間、4年1組は延長して学級休業とします。本日12月16日(月)は給食後下校します。
個人懇談も中止します。(同じく学級休業の1年1組とこの点は異なりますのでご注意ください。今後の懇談の扱いについては後日お知らせします。) 16日(月)から19日(木)まで、4年1組の児童はいきいき活動に参加することができません。ご協力のほどよろしくお願いします。 他の学級のお子さん、またご家族のみなさまも、体調をくずされませんよう、お気を付けください。 |