【3年生】社会見学今昔館

画像1 画像1 画像2 画像2
給食を食べてすぐに出発しました。長いエスカレーターに乗って、江戸後期の町並みにタイムスリップです。

【休み時間】雪です

画像1 画像1
休み時間に雪が降り、歓声がわきました。
雪が舞うなか、元気に遊ぶ子どもたちです。

給食☆三学期開始

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は
   ・鶏肉のからあげ
   ・ハムと野菜の中華スープ
   ・もやしとコーンの中華あえ でした。

 三学期が始まりました。始業式からの給食開始です。
児童に大人気の、『鶏肉のからあげ』が登場しました!
給食室の大きな釜でカラっと揚がった鶏肉は、しょうがとにんにくのスパイスが良く効き完食となりました。
スープに入った『チンゲンサイ』は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが多く含まれている緑黄色野菜です。
その中のカロテンは、免疫力を高める働きがあり、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。
 三学期も給食をしっかり食べて体調を整えたいですね。

給食☆とうふローフ

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は
   ・とうふロール (ケチャップ袋)
   ・カリフラワーのスープ煮
   ・ りんご     でした。

『とうふローフ』は学校給食献立調理検討委員会で考えられた献立です。
 ミートローフを参考に、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。
ツナ・片栗粉・たまねぎ・砂糖・塩・濃口醤油を合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きました。
 卵を使用していないため、卵アレルギーのある児童も喫食することができます。
 自分達でケチャップをかけておいしくいただきました!!

学級休業のお知らせ(延長・4年1組)

かぜ様疾患による欠席者が多数のため、12月17日(火)から19日(木)の3日間、4年1組は延長して学級休業とします。本日12月16日(月)は給食後下校します。

個人懇談も中止します。(同じく学級休業の1年1組とこの点は異なりますのでご注意ください。今後の懇談の扱いについては後日お知らせします。)

16日(月)から19日(木)まで、4年1組の児童はいきいき活動に参加することができません。ご協力のほどよろしくお願いします。


他の学級のお子さん、またご家族のみなさまも、体調をくずされませんよう、お気を付けください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31