【5年2組】調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年2組の家庭科で、ご飯と味噌汁の調理実習をしました。
地域の先生にお手伝いいただいて、ご飯も味噌汁もとても上手にできました。
お米も地域の方からご寄贈いただきました。
ありがとうございました。明日は1組が調理実習です。

給食☆八宝菜

本日の給食は

   ・八宝菜
   ・あつあげの中華みそだれかけ
   ・もやしの中華あえ      でした。

 『八宝菜』の「八宝」とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。調理員さんは、たくさんの野菜を手で切ってくれています。
  本日の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと、ちょうど八種類の材料が使用されていました。

画像1 画像1

給食☆今週の給食

 先週から給食の残食調べを給食委員会が行いました。
 クラスごとにご飯とパンの残りを計量しました。
 意識してしっかりと食べてくれているクラスが多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 お薬教室

 6年生でお薬教室が行われました。前半はスポーツすることの大切さと、その中で市販薬やサプリメントを服用するときのドーピングにかかわるお話をしていただきました。後半はカードゲームを通じて、うっかりドーピングについて楽しく学びました。
 今回は薬剤師の先生方だけでなく、レッドハリケーンズの選手の方にも来ていただき、楽しく交流できました。
画像1 画像1

スポーツチャレンジ

 今日の昼休みから、運動委員会が企画しているスポーツチャレンジが行われています。今回はペットボトルのピンを倒すボーリングです。今週・来週・再来週の火・水で全学年実施予定です。今日は2年生が楽しんでいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31