給食☆とうがん

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 本日の給食は

   ・鶏肉のからあげ
   ・ハムととうがんの中華スープ
   ・きゅうりのピり辛あえ  でした。

『ハムととうがんの中華スープ』は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
 本日は、とても大きな「とうがん」が入りました。
 とうがんは、食感が良くわかるように、やや厚めのたんざく切りにして仕上げています。 
 大人気な『鶏肉のからあげ』と一緒にいただきました。
  

期末個人懇談会

 本日から来週月曜日まで期末個人懇談会となっており、子どもたちの下校時刻が変わります。9(水)、10(木)、11(金)は13時30分ごろ、14(月)は14時30分ごろとなります。よろしくお願いします。

 写真は以前(100周年)に紹介しました玄関の100周年の石文字です。色が塗られ、周りにはかわいい飾りも増えています。来校時にご覧ください。

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給食☆夏野菜のカレーライス

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本日の給食は

   ・夏野菜のカレーライス
   ・サワーソテー
   ・洋なし(カット缶)  でした。

『夏野菜のカレーライス』は、にんにく、セロリと牛肉を炒め、夏野菜には、大きめに切ったかぼちゃや、なす、ピーマンが使用されて、トマト(缶)も入っています。
 夏だけに食べられる特別なカレーを味わいました。

給食☆ひじき豆

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本日の給食は

   ・豚肉と野菜の煮もの
   ・ひじき豆
   ・ささみとキャベツのごまみそ焼き でした。

 第4次大阪市食育推進計画の基本テーマの一つに
『よく噛んで食べよう』があげられています。
 柔らかいもの、食べやすいものばかりでは、
噛む回数も食事時間も増えづらい。
 よく噛んで食べるには、噛みごたえのある食材や料理を
積極的に取り入れることが大切です。

 『ひじき豆』は、児童に大好評な献立です。
 給食では、水煮の大豆使用の時と、乾燥大豆を使用する時があります。
 今日は乾燥大豆から作りました。程よい噛み応えと、味のついたひじきがからみ、食べやすく、おいしくいただきました。

児童朝会

 先週のあいさつ週間でシールを貼った校章が紹介されました。あいさつ週間は終わりましたが、引き続き気持ちのいいあいさつをしていきましょう!
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