研究授業

 5年2組の教室で研究授業が行われました。今回は図画工作科「表現」の内容で、針金を使い、子どもたちは自由な発想で作品作りに取り組んでいました。
 授業後の討議会ではいろいろな意見が出て、実りのある時間となりました。
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給食☆ハヤシライス

本日の給食は

    ・ハヤシライス
    ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
    ・洋なし(カット缶)        でした。

『ハヤシライス』は、セロリとにんにくを香りよく炒めることで
風味豊かに仕上がりました。
 セロリには、体内の余分な塩分の排出を促すカリウムや、
血を止める働きを助けるビタミンKなどが多く含まれています。
 また、セロリの香り成分であるアピインには、精神を安定させる作用があり、イライラや不安感などの解消に効果があると言われています。
 児童は、ラッキーにんじんを楽しみに食べていました。
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給食☆鶏肉のバジル焼き

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 本日の給食は

    ・鶏肉のバジル焼き
    ・ベーコンと野菜のスープ煮
    ・キャベツときゅうりのサラダ でした。

『鶏肉のバジル焼き』は鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、バジル、
オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 しっかりとした味がつき、完食でした!

100周年アート

 100周年を記念して、「てがたアート」を制作します。
 今日の1年生を皮切りに、全校児童と教職員の手がたで作っていきます。出来上がりが楽しみです。
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給食☆マーボーなす

本日の給食は

   ・マーボーなす
   ・ツナと野菜のいためもの
   ・焼きさつまいもの甘みつかけ でした。

 給食の『マーボーなす』は児童に大好評な献立です。 
「なす」は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回ります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
 豆板醤を油でいためることで風味が増して、おいしくいただきました。
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