避難訓練 2月18日
今日は避難訓練を行いました。地震を想定した訓練です。休み時間の想定で、子どもたちは近くに先生のいない状況でも落ち着いて行動する事ができていました。地震はいつ起こるかわかりません。ご家庭にいる時に地震があればどうするのかお子様とも話し合ってみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月18日
今日の献立は
ごはん 牛乳 カツ丼 キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ ネギ ネギは春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い根深ねぎ、関西では緑色が多い葉ねぎをよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた難波ねぎは、なにわの伝統野菜の一つです。 ![]() ![]() 6年 コサージュ作り 2月17日
6年生はいよいよ小学校生活も残り1ヶ月となりました。今日は卒業式で子どもたちが胸につけるコサージュを保護者の方やPTAの方に教えていただいて作りました。丁寧に教えていただいたので、とても綺麗なコサージュが完成しました。保護者の皆さんいつもありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 居住地校交流 2月17日
今日は居住地校で東淀川支援学校のお友だちが西淡路小学校へ登校しました。今年2回目の交流で、今日はかけ足タイムと紙飛行機づくり、体育科サッカーをしました。できた時、わからない時お隣のお友だちに教えてもらったり自分から話しかけたりし、会話が弾みます。また、給食当番も初めての体験でみんなと取り組むことができました。また登校してみんなと一緒に楽しく過ごしましょうね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月17日
今日の献立は
こくとうパン 牛乳 押麦のグラタン スープ デコポン 押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが押麦です。 主にエネルギーのもとになる食べ物です。食物繊維も多く含まれています。 ![]() ![]() |
|