今日の給食 1月24日
おさつパン 牛乳
ケチャップ煮 ささみと野菜のソテー りんご ささみ ささみは鶏の胸の部分にある肉です。 ささみは、笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれています。 ![]() ![]() 3年 総合的な学習の時間 1月23日
3年生はソンセンニムに韓国・朝鮮の文化について教えてもらいました。子どもたちもよく知っていて、前に写真が出ると「知ってる。ナムル、キンパやろ」と食べ物の名前が次々と出てきていました。食事のマナーや年中行事などについても教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年 総合的な学習の時間 1月23日
6年生はゲストティーチャーにお越しいただき、コーチングの授業を受けました。自分自身と向き合うことで、肯定的に自分を見つめ直す授業でした。子どもたちも改めて、ありのままの自分について考え、多くの支えや励ましの中で生活していることに気づきました。これからも自分自身を大切に、ありのままの自分を好きでいれられる人生を歩んでいってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 1月23日
今日は運動場で風船バレーをしました。班ごとに風船をもらい、みんなでラリーを続けます。途中、風に流されて風船が飛んでいってしまうハプニングもありましたが、みんな楽しそうに追いかけています。強く打つと割れてしまうので優しくタッチしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月23日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし にぼし にぼしは主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたものです。 にぼしから取った出汁には、旨味成分がたくさん含まれています。 ![]() ![]() |
|