今日の給食 11月21日
黒糖パン 牛乳
ツナポテトオムレツ スープ 白桃 ツナポテトオムレツ オムレツは卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のツナポテトオムレツはツナやじゃがいもを入れて蒸し焼きにしています。 6年 図画工作科 11月20日
6年生の教室には図画工作科で作っている「将来のわたし」の作品が並んでいます。デスクでパソコンに向かう姿や、レストランで料理を運ぶ姿など、個性的な作品が完成しています。金曜日の参観の時にぜひ子どもたちの作品をご覧ください。
5年 理科 11月20日
5年生は植物の成長について復習しています。発芽の条件や成長するための条件を振り返っています。「えっ??何それ??」と戸惑っている子もいましたが、しっかり復習しています。家庭でも、教科書やノートで復習する習慣をつけましょう。
今日の給食 11月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの だし だしは食品に含まれるうま味の成分を水で煮出したものです。和食には欠かせないものです。 2年 算数科 11月20日
2年生はかけ算の九九を学習しています。今日で8のだんまで学びました。九九を覚えることも大切ですが、文章問題の中にある「〜ずつ」「みんなで」などの言葉について考えたり、絵に表したりしながら式を立てることができました。
|
|