菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11/20 カーニバルお店紹介2


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 カーニバルお店紹介1

11月26日に迫った菅原カーニバル!
今日は、オンラインでお店紹介をしました。
いろんなお店があり、当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 3年ふれあい清掃

毎年恒例、地域の方といっしょに公園のそうじをしました。
自分たちがふだん遊んでいる公園。
落ち葉もはき、ゴミもゼロで、大切に使っていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
あげギョーザ
中華みそスープ
れんこんのいためもの
コッペパン ソフトマーガリン
牛乳

 あげギョーザは、肉ぎょうざを油で揚げています。中華みそスープは、しいたけ(乾)のもどし汁も使っています。赤みそや中華スープの素で味つけしてます。れんこんのいためものは、本校では、れんこんの中華だれかけから調理法を変更しました。れんこんは、徳島県産が納品されました。風邪や発熱の人が増えていますが、何でもしっかり食べて風邪に負けない免疫力をつけてほしいです。

11月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ごはん 牛乳

 豚肉のコチジャンいためは、綿実油でにんにくをいためてから豚肉とだいこんをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけしています。スープは、鶏肉やはるさめ、はくさい、白ねぎ、わかめなど具だくさんでした。はるさめは、ゆでで水にさらしてから使っています。きゅうりのナムルは味つけがおいしく、給食返却時には「きゅうりがおいしかったです!!」という声がたくさん聞かれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

学校だより