11/20 カーニバルお店紹介2
・
11/20 カーニバルお店紹介1
11月26日に迫った菅原カーニバル!
今日は、オンラインでお店紹介をしました。 いろんなお店があり、当日が楽しみです。
11/19 3年ふれあい清掃
毎年恒例、地域の方といっしょに公園のそうじをしました。
自分たちがふだん遊んでいる公園。 落ち葉もはき、ゴミもゼロで、大切に使っていきたいですね。
11月20日(木)の給食
あげギョーザ 中華みそスープ れんこんのいためもの コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 あげギョーザは、肉ぎょうざを油で揚げています。中華みそスープは、しいたけ(乾)のもどし汁も使っています。赤みそや中華スープの素で味つけしてます。れんこんのいためものは、本校では、れんこんの中華だれかけから調理法を変更しました。れんこんは、徳島県産が納品されました。風邪や発熱の人が増えていますが、何でもしっかり食べて風邪に負けない免疫力をつけてほしいです。 11月19日(水)の給食
豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳 豚肉のコチジャンいためは、綿実油でにんにくをいためてから豚肉とだいこんをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけしています。スープは、鶏肉やはるさめ、はくさい、白ねぎ、わかめなど具だくさんでした。はるさめは、ゆでで水にさらしてから使っています。きゅうりのナムルは味つけがおいしく、給食返却時には「きゅうりがおいしかったです!!」という声がたくさん聞かれました。 |