6月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き スープ ツナとさんどまめのソテー コッペパン マーマレード 牛乳 今が旬のさんどまめを使ったツナとさんどまめのソテーが出ました。さんどまめは苦手な児童が多く、ツナと一緒に炒めることでツナのうま味を感じることができ、食べやすくしています。1年生の教室では、「さんどまめおいしい!!」「ツナがなくてさんどまめだけでもおいしいよ。」という感想が聞かれました。また、マーマレードもおいしかったようで、パンにぬって「おいしい!!」と言いながら笑顔で食べていました。 6/24 6年「着衣泳」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 服を着て水に入ると、体が重くなります。 夏は川での水難事故が増えます。 海に比べて川は浮力がはたらかないからです。 自分の命を守れるよう、しっかり浮ける方法を学びました。 「溺れたときは、浮いて待て!」 6月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのゆずドレッシング 黒糖パン 牛乳 豆乳スープは、豆乳の除去食対応献立でした。キャベツのゆずドレッシングは、ゆず果汁を使ったドレッシングで、さっぱりと食べやすかったです。給食委員会の児童が、毎日給食の献立放送をしています。クイズを考えたり、教室で聞いている人たちが聞きやすいように放送前に何度も練習したりしています。委員会活動が始まったばかりの4月に比べて、回数を重ねるごとにどんどん上手に放送することができるようになっています。 6月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜 あつあげの中華みそだれかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 八宝菜は、うずら卵の除去食対応献立でした。また、うずら卵はのどにつまりやすい食べ物です。教室では、児童がうずら卵をスプーンで半分にわって、しっかりかんで食べていました。あつあげの中華みそだれかけは、タレにテンメンジャンが使われていました。小学生にとっては少し大人の味かなと思いましたが、どの学級の児童もとてもよく食べていました。もやしの中華あえは、ごま油の風味がよくきいていました。 無題![]() ![]() ![]() ![]() 今日はおとなりの国、韓国・朝鮮についてソンセンニムに教えてもらいました。 「カイバイボ」は、ジャンケンポンです。 歌いながら、カイバイボを楽しみました。 あいさつや遊び、文化など、たくさん学びました。 大阪には、韓国・朝鮮につながりのある人がたくさんいます。 つながりのある物もたくさんあります。 他の国につながりのある人や物もたくさん。 友だちの国を知ることは友だちのことを知ること。 ちがいを知り、大切に思い合う仲間をつくりたいですね。 |