10/30 5年出前授業1
吉本興業から、漫才師「丸亀じゃんご」さん、構成作家さんたちが来てくれて、漫才の授業を受けました。
この日に向け準備・練習した漫才を披露した子どもたちもたくさんいました。 先生たちも漫才をしました。 そして、最後に「丸亀じゃんご」さんの漫才を見せてもらいました。 人を笑わせるって、むずかしいけど、楽しいなあと思いました。
10月29日(水)の給食
豚肉のガーリック焼き コーンスープ きゅうりのバジル風味サラダ 黒糖パン 牛乳 10/29 4年図工「布をダイナミックに動かそう」
液体粘土を使って、布を固め、マイランド作りをします。
今日は、ねじったり、折ったり、押し込んだり、切ったりして、布にダイナミックな動きをつけました。
10/29 研究協議会
主体的に学ぶ子 を育てる授業づくりをするために、今日の図工の授業について討議しました。 10月28日(火)の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー じゃがいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 ジューシーは沖縄県の郷土料理で、炊き込みはご飯や雑炊のことです。豚ひき肉やにんじん、えだまめ、もずく、切りこんぶが入っていました。豚骨スープを使って煮ますが、こんぶのつけ汁も利用しています。焼きれんこんは、徳島県産のれんこんが納品されました。塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。ほどよい塩加減とシャキシャキとした食感がおいしかったです。 |