菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育でドリブル練習をしました。
両足を使ってコーンの周りをドリブルしながらまわることができていました!

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
・押麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳                        でした!!
押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが入っています。押麦のもちもち食感が楽しめます。表面は粉チーズにパン粉をふっているので、カリカリ!中はとろーりもちもち美味しいです。今日は、4年生の教室でお話しとクイズをしました。
問題
押麦は、小麦からできている。〇か×か?
正解は…
×でした!!押麦は、大麦からできています。うるち性の大麦を蒸して、ローラーで平たく押しつぶしているので、押麦です。食物繊維たっぷりです。

見守り隊ありがとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも見守りをしてくださっている地域の見守り隊の方に、感謝を伝える会を行いました。
80名を越える方が来てくださいました。
逆に、あいさつから元気をもらっていますと言われていました。
菅原地域には100名を越える見守り隊の方がいらして、本当にありがたいです。

3年 見まもり隊ありがとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会は、見まもり隊ありがとう集会をしました。
花のアーチでお出迎えして、メッセージと歌で日頃の感謝を伝えました。
いつも温かく見まもってくださり、ありがとうございます!

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳
豚肉と干しずいきのみそ煮は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。干しずいきは、
十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでます。うすあげは、熱湯をかけ油ぬきします。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に干しずいきをいため、うすあげ、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮ふくめ、最後に青ねぎを加えて煮たらできあがりです。干しずいきの食感と、豚肉うすあげに味がじゅわっとしみて、青ねぎで見た目もあざやか、おいしいです!今日は、金曜日、土曜日日曜日心も身体もしっかり休めて、月曜日また元気な顔で会いましょう☆ハッピーバレンタイン☆
問題
ずいきとは、ある野菜の葉と茎をつないでいる部分です。どの野菜でしょうか?
1 じゃがいも 2 さといも 3 やまいも
正解は…
2 さといもでした!!さといもの葉と茎をつないでいる部分です。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、干したものです。不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式準備
3/18 第87回卒業式
3/20 春分の日
3/21 大掃除 給食終了 修了式