3年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 両足を使ってコーンの周りをドリブルしながらまわることができていました! 2月17日(月)の給食![]() ![]() ・スープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 でした!! 押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが入っています。押麦のもちもち食感が楽しめます。表面は粉チーズにパン粉をふっているので、カリカリ!中はとろーりもちもち美味しいです。今日は、4年生の教室でお話しとクイズをしました。 問題 押麦は、小麦からできている。〇か×か? 正解は… ×でした!!押麦は、大麦からできています。うるち性の大麦を蒸して、ローラーで平たく押しつぶしているので、押麦です。食物繊維たっぷりです。 見守り隊ありがとう集会![]() ![]() ![]() ![]() 80名を越える方が来てくださいました。 逆に、あいさつから元気をもらっていますと言われていました。 菅原地域には100名を越える見守り隊の方がいらして、本当にありがたいです。 3年 見まもり隊ありがとう集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花のアーチでお出迎えして、メッセージと歌で日頃の感謝を伝えました。 いつも温かく見まもってくださり、ありがとうございます! 2月14日(金)の給食![]() ![]() ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。干しずいきは、 十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでます。うすあげは、熱湯をかけ油ぬきします。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に干しずいきをいため、うすあげ、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮ふくめ、最後に青ねぎを加えて煮たらできあがりです。干しずいきの食感と、豚肉うすあげに味がじゅわっとしみて、青ねぎで見た目もあざやか、おいしいです!今日は、金曜日、土曜日日曜日心も身体もしっかり休めて、月曜日また元気な顔で会いましょう☆ハッピーバレンタイン☆ 問題 ずいきとは、ある野菜の葉と茎をつないでいる部分です。どの野菜でしょうか? 1 じゃがいも 2 さといも 3 やまいも 正解は… 2 さといもでした!!さといもの葉と茎をつないでいる部分です。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、干したものです。不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。 |
|