菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん 牛乳

 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけて、焼き物機で焼いています。ソーキ汁は沖縄県の家庭料理で、豚肉(ばら)をこんぶやだいこんなどと一緒に煮込んだ汁ものです。ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉をいため、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。ごはんが進む献立で、全学級でしっかり食べていました。

10/23 4年「Do you have a pen?」

自分のふでばこに何が入っているか、英語で発表しました。

グループの友だちの前で、タブレットの画面を見せながらプレゼンすることができました。
よかったのは、聞いている友だちの顔を見ながら話せていたことです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
黄桃(缶)
牛乳

 ポークカレーライスは、米粉のカレールウの素を使って味つけしています。本校の給食調理員さんがラッキーにんじんを作ってくれていました。いつもより多めに作ってくださっていたので、たくさんの人が「ラッキーにんじんが入ってたよ!!」「ハートがあった!!」などと伝えてくれました。  
 ほうれんそうは、岐阜県産が納品されました。大阪市の給食では、10月〜3月に登場します。これからもさまざまなメニューで季節の野菜を味わってほしいです。
 黄桃(缶)は、山形県産が納品されました。お皿に盛り付けられたところを見ると、マンゴーに見えるようです。1年生が「最初はマンゴーかと思ったけど、先生が桃やでと教えてくれた!!」と言っていました。

10/18 運動会6


画像1 画像1
画像2 画像2

10/18 運動会5


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

学校だより