菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5/9 2年「1年生と学校たんけん♪」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のおねえさんおにいさんが、1年生を連れて、学校たんけんをしました。
学校にはいろんな部屋があります。
入学して1カ月。
まだまだ行ったことがない部屋がたくさんある1年生をがんばって案内してくれていましたよ。

5/9 6年生の1時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は奈良公園に遠足の予定だった6年生。
昼前には雨の予報だったので、残念ながら延期となりました。
でも、さすが6年生。気持ちを切り替えて、学習に取り組んでいます。

5/9 5年算数「変わり方を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高さが30センチのときの直方体の体積を、比例の考え方を使って考えました。
式や表、言葉などで考えたことを、友だちと分かち合いました。

3年生 書写:初めての毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では書写で毛筆の学習が始まりました。初めての作業にワクワクとドキドキしながら、道具の置き方筆の持ち方などを学習しました。

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
タコライス
とうふともずくのとろり汁
にんじんしりしり風
牛乳

 今日の給食は沖縄料理の献立でした。タコライスは大人気メニューで、給食時間になる前から「タコライスが楽しみ!!」という声がたくさん聞かれました。タコライスには、豚レバー(チップ)が入っていて、不足しがちな鉄がとれるようになっています。にんじんしりしり風は新メニューです。スチームコンベクションオーブン(焼き物機)を使って作っています。「にんじんシャリシャリではなくてしりしりなの?」という質問もありました。しりしりは、千切りという意味の沖縄の方言です。とうふともずくのとろり汁も含めて全学年でとてもよく食べていました。1年生が「給食最高!!」と給食室に感想を伝えにきてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31