11/14 5年「防災サバイバル」
区民ホールに行き、NHK主催の実践型避難体験「防災サバイバル」に参加しました。
「ここは海のそばの防災スマートシティ。 南海トラフ巨大地震に向けた防災訓練をします。」 「今日のテーマは、 〇ひとつひとつ確実に情報を共有しよう 〇新しい情報をチェックしよう の2つです。」 NHKの方の説明を聞いていると、突然、緊急地震速報が! サバイバルのスタートです。 班のみんなで協力して、ゴールめざしてがんばりました。 成功のカギは、「正しい情報を読み取ること」です。
11月13日(木)の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きツナキャベツ 固形チーズ ミニコッペパン 牛乳 スパゲッティには、長野県産のしめじや三重県産のまいたけが入っていました。うすくちしょうゆやこいくちしょうゆで味つけし、きざみのりをかけて食べます。焼きツナキャベツは、ツナとキャベツをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。2年生の教室では、「スパゲッティがもっと食べたい!!」という声が聞かれました。6年生は、給食返却時に「涙が出るほどうまかった!!」と言っていました。 11/13 おはなし会2
1年生、2年生、5年生でした。 みんな、シフカブールカさんたちのおはなしに集中して聴いていました。 11月12日(水)の給食
えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 えびフライカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。本校の給食長調理員さんが全部で80個ほど作ってくれていたので、たくさんの人のカレーライスに入っていました。型をぬいた外側のにんじんが入っている人もいて、「こんなのが入ってるの?いいなぁ!!」と周りの友だちから言われていました。えびフライも大人気で、「めっちゃおいしかった!!」「最高!!」と給食室で感想を伝えていました。カリフラワーは、熊本県産が納品されました。 11/12 業間なわとび
20分休みに、運動場や講堂に集まり、縄跳びで体力づくりをしました。
運動委員会のみなさんの上手なお手本を見ながらがんばっていましたよ。
|