菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

1年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
学校を出発して、公園に着きました。走り回ったり、虫を探したり、楽しそうに遊んでいます。

5/22 5年「初めての調理実習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生から家庭科の授業が始まりました。
今日は初めての調理実習てす。
メニューは「お茶」「青菜のおひたし」「ゆでいも」です。
茹で加減が重要です。
さあ、おいしくできるかな♪

5/22 5年算数「小数のかけ算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1L400グラムの土、1.3L、0.6Lの重さは、それぞれ何グラムでしょうか。

かける数が1より小さいとき、積はかけられる数より小さくなるよ、ということに気づきました。

5/22 梅雨には早いけど、、、

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの雨の朝ですが、気分を和ませてくれる景色が、学校の正門にありました。

まだ梅雨には早いですが、とってもきれいに咲いている紫陽花(あじさい)が。
思わずパシャリ。

5月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
マカロニグラタン
ウインナーとキャベツのスープ
みかん(缶)
コッペパン ブルーベリージャム
牛乳

 マカロニグラタンは、給食室でホワイトルウを手作りしています。小麦粉をふるって、弱火で色づかないようにからいりし、クリームや牛乳などを加えます。オーブンで焼いたマカロニグラタンは児童に大好評で、食べ終わった1年生に聞いてみると、「おかわり3回もした。」「グラタンが世界で一番おいしかった。」「100倍おいしかった。」など、大満足の感想を聞くことができました。
 ウインナーとキャベツのスープは、えだまめの除去食でした。給食室の釜でスープを作る際に、えだまめを加える前に別の鍋に取り、除去食用のピンクのお椀に入れて名札を付けて渡しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31