5/22 梅雨には早いけど、、、![]() ![]() ![]() ![]() まだ梅雨には早いですが、とってもきれいに咲いている紫陽花(あじさい)が。 思わずパシャリ。 5月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ウインナーとキャベツのスープ みかん(缶) コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 マカロニグラタンは、給食室でホワイトルウを手作りしています。小麦粉をふるって、弱火で色づかないようにからいりし、クリームや牛乳などを加えます。オーブンで焼いたマカロニグラタンは児童に大好評で、食べ終わった1年生に聞いてみると、「おかわり3回もした。」「グラタンが世界で一番おいしかった。」「100倍おいしかった。」など、大満足の感想を聞くことができました。 ウインナーとキャベツのスープは、えだまめの除去食でした。給食室の釜でスープを作る際に、えだまめを加える前に別の鍋に取り、除去食用のピンクのお椀に入れて名札を付けて渡しています。 5月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きシューマイ 鶏肉とはるさめのスープ ツナともやしのいためもの ごはん 牛乳 焼きシューマイは、220度、15分間、焼き物機で焼いています。食べたら肉汁が出て、とてもおいしいシューマイでした。1年生が「シューマイをおかわりしたかったけど、残っていなかった!!」と残念そうにしていました。はるさめのスープは、はるさめをさっとゆでてもどし、水にさらしてから他の具材と一緒に釜に入れています。出来上がり量が多いスープでしたが、どの学級もとてもよく食べていました。 5/20 耳鼻科検診![]() ![]() 1年生は初めての検診だったので、少し緊張気味でした。 でも、しっかりがんばっていましたよ。 5/20 2年生活科「トマトの観察」![]() ![]() 毎日水やりもがんばっています。 今日はその成長をタブレットに撮って観察、記録しました。 |