2月7日(金)の給食![]() ![]() ・なにわうどん ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 でした! なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージしています。調理員さんが手作業で三角形に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、小袋に入ったとろろこんぶを入れて食べます。昔から、とろろこんぶは、大阪で作られていたので、きつねうどんと、とろろこんぶをあわせて、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。本日も、風が冷たく寒い日で、あたたかいうどんの登場にみんな大喜びでした! 土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆ 問題 とろろこんぶは、1枚のこんぶを職人さんが手作業で削って作る。〇か×か? 正解は… ×でした!!酢にひたし柔らかくした1枚の昆布の表面を、職人さんが手作業で削って作るのは、おぼろこんぶです。肉厚でしっかりした食感です。 とろろこんぶは、酢にひたし柔らかくしたこんぶを、何枚も重ねブロック状にし、機械で側面を削って作ります。糸状にになるので、ふんわりした食感が特徴です。 【4年生】手洗い場にて![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・ごはん ・牛乳 ハヤシライスは、綿実油を熱し、にんにく、セロリを香りよくいため、牛肉をいためる。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、水どき上新粉を加えて煮、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮、ごはんの上にのせていただきます。本格的なお味です!本日は、とっても素敵な茶話会を開いてくれた6年生の教室に行き、お礼を言って、お話やクイズをしました。 問題 ミニフィッシュにつかわれているいわしは、どれでしょうか? 1 マイワシ 2 カタクチイワシ 3 ウルメイワシ 正解は… 2 カタクチイワシでした!上顎が下顎に比べて大きく、片方の顎(口)しかないようにみえるので、カタクチイワシです。 2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 本日は、普段なかなか食べることができないくじらの登場です!給食室では、こんがりいい色で揚がっていました。昔は、鶏肉や豚肉は高価だったため、鯨肉が主流でした。給食でも、くじらのたつたあげは、大人気メニューでした!大人気なのは、今も変わらず、みんな喜んで食べていました!! 問題 くじら肉を使用した大阪発祥の鍋は、なんという名前でしょうか? 1 ふりふり鍋 2 ひりひり鍋 3 はりはり鍋 正解は… 3 はりはり鍋でした!!水菜とくじら肉を使用したはりはり鍋は、大阪で誕生しました!水菜の食感や見た目のみずみずしくはりのある様子を「はりはり」と表現しているそうです。 3年 参観練習![]() ![]() |
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