9/19 運動会練習
10月18日(土)の運動会に向け、今週から練習が始まっています。
まずは全学年、団た演技の練習からです。 熱中症指数も下がって、暑さが落ち着いてきていますが、健康に気をつけていきたいと思います。 本番までにかっこよく演技できるようがんばります!!! ![]() ![]() ![]() ![]() 9/18 4年社会見学
NHKホールでニッセイ名作シリーズ「リトル・ゾンビガール 〜ノノとショウと秘密の森〜」というミュージカルを鑑賞してきました。
大きくて、きれいで、立派なホールに、子どもたちは大興奮。 始まったら、もっと大興奮。 歌が始まれば、大きな手拍子でノリノリ。 本当に楽しんだ2時間でした。 写真は、観劇が終わって余韻に浸っている子どもたちの様子です。 「あと3回くらい観たい!」という声も聞かれました。 いい経験になったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(木)の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(木)の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() カレーマカロニグラタン 豚肉と野菜のスープ みかん(缶) コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム カレーマカロニグラタンは、マカロニ(米粉)やパン粉(米粉)を使用し、カレールウの素(米粉)やウスターソースで味つけし、上新粉でとろみをつけています。小麦粉や乳製品を使っていないので、小麦や乳にアレルギーのある児童も食べることができます。昨年度に開発され、今年度から給食に登場しています。今回も全員で味わうことができました。 9月17日(水)の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のてり焼き とうがんのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、みりん、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。みそ汁に入っているとうがんは、岡山県産と和歌山県産が納品されました。鹿児島県産のオクラも入っていました。そぼろいためのなすは、山梨県産が納品されました。 |