菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

9/19 運動会練習

10月18日(土)の運動会に向け、今週から練習が始まっています。
まずは全学年、団た演技の練習からです。
熱中症指数も下がって、暑さが落ち着いてきていますが、健康に気をつけていきたいと思います。
本番までにかっこよく演技できるようがんばります!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 4年社会見学

NHKホールでニッセイ名作シリーズ「リトル・ゾンビガール 〜ノノとショウと秘密の森〜」というミュージカルを鑑賞してきました。

大きくて、きれいで、立派なホールに、子どもたちは大興奮。
始まったら、もっと大興奮。
歌が始まれば、大きな手拍子でノリノリ。
本当に楽しんだ2時間でした。

写真は、観劇が終わって余韻に浸っている子どもたちの様子です。
「あと3回くらい観たい!」という声も聞かれました。
いい経験になったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(木)の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 「今日の給食で何が一番おいしかった?」と1年生に聞いてみると、「みかんのかんづめ!!」という返事が返ってきました。フルーツが大好きなようです。他のおかずもどの学年もしっかり食べていました。「全部で5回もおかわりした。」という声も聞かれました。今日も、パンをちぎってジャムをぬるという安全な食べ方ができていました。早くに食べ終わった人は、本を読んで過ごしていました。

9月18日(木)の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
カレーマカロニグラタン
豚肉と野菜のスープ
みかん(缶)
コッペパン 牛乳
ブルーベリージャム

 カレーマカロニグラタンは、マカロニ(米粉)やパン粉(米粉)を使用し、カレールウの素(米粉)やウスターソースで味つけし、上新粉でとろみをつけています。小麦粉や乳製品を使っていないので、小麦や乳にアレルギーのある児童も食べることができます。昨年度に開発され、今年度から給食に登場しています。今回も全員で味わうことができました。

9月17日(水)の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
鶏肉のてり焼き
とうがんのみそ汁
なすのそぼろいため
ごはん 牛乳

 鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、みりん、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。みそ汁に入っているとうがんは、岡山県産と和歌山県産が納品されました。鹿児島県産のオクラも入っていました。そぼろいためのなすは、山梨県産が納品されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31