5月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きシューマイ 鶏肉とはるさめのスープ ツナともやしのいためもの ごはん 牛乳 焼きシューマイは、220度、15分間、焼き物機で焼いています。食べたら肉汁が出て、とてもおいしいシューマイでした。1年生が「シューマイをおかわりしたかったけど、残っていなかった!!」と残念そうにしていました。はるさめのスープは、はるさめをさっとゆでてもどし、水にさらしてから他の具材と一緒に釜に入れています。出来上がり量が多いスープでしたが、どの学級もとてもよく食べていました。 5/20 耳鼻科検診![]() ![]() 1年生は初めての検診だったので、少し緊張気味でした。 でも、しっかりがんばっていましたよ。 5/20 2年生活科「トマトの観察」![]() ![]() 毎日水やりもがんばっています。 今日はその成長をタブレットに撮って観察、記録しました。 5月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 ちくわのいそべあげは、昔から給食の定番メニューです。衣に青のりを入れて、油で揚げています。煮ものは、鶏肉やさといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめなどの具が入っていました。キャベツは、赤じその風味がよく、食欲がわきました。2年生の教室では、「給食をもりもり食べると元気がでるよ。」「キャベツは、体や肌の調子をよくしてくれるよ。」など、担任の先生の声かけでどのメニューもおかわりをして、しっかり食べていました。 5/19 3年春の遠足6![]() ![]() |