菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
焼きシューマイ
鶏肉とはるさめのスープ
ツナともやしのいためもの
ごはん 牛乳

 焼きシューマイは、220度、15分間、焼き物機で焼いています。食べたら肉汁が出て、とてもおいしいシューマイでした。1年生が「シューマイをおかわりしたかったけど、残っていなかった!!」と残念そうにしていました。はるさめのスープは、はるさめをさっとゆでてもどし、水にさらしてから他の具材と一緒に釜に入れています。出来上がり量が多いスープでしたが、どの学級もとてもよく食べていました。

5/20 耳鼻科検診

画像1 画像1
今日は1年生と6年生の耳鼻科検診がありました。
1年生は初めての検診だったので、少し緊張気味でした。
でも、しっかりがんばっていましたよ。

5/20 2年生活科「トマトの観察」

画像1 画像1
2年生は、ミニトマトを植えて育てています。
毎日水やりもがんばっています。
今日はその成長をタブレットに撮って観察、記録しました。

5月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
キャベツの赤じそあえ
ごはん 牛乳

 ちくわのいそべあげは、昔から給食の定番メニューです。衣に青のりを入れて、油で揚げています。煮ものは、鶏肉やさといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめなどの具が入っていました。キャベツは、赤じその風味がよく、食欲がわきました。2年生の教室では、「給食をもりもり食べると元気がでるよ。」「キャベツは、体や肌の調子をよくしてくれるよ。」など、担任の先生の声かけでどのメニューもおかわりをして、しっかり食べていました。

5/19 3年春の遠足6

画像1 画像1
さあ、ではこれから学校に向かって出発!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31