6月18日(水)の給食
カレーマカロニグラタン てぼ豆のスープ ぶどうゼリー 黒糖パン 牛乳 カレーマカロニグラタンは、新メニューです。以前にあったグラタンの材料を変更して、牛乳や小麦粉を使わない食物アレルギーに配慮したメニューにしています。マカロニ(米粉)を使用し、カレー粉やウスターソース、カレールウの素(米粉)で味つけし、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)をふって、焼き物機で焼いています。全児童で味わうことができました。 6/19 児童集会
きょうだい班で答えを考えます。 ペアで◯と?を答えます。 何問正解したかな??? 2年生の名札はピンク? 学校の桜の木は15本? 1年生の国語の教科書には、青い鳥がかいてある? 菅原小学校に坂本先生はいる? みんなでワイワイ相談して楽しそうでした。 6月17日(火)の給食
豚肉のごまみそ焼き 五目汁 ツナともやしのいためもの ごはん 牛乳 1年生が自分たちで給食の準備をするようになって約2か月が経ちました。給食当番は毎日協力しながら食器や食缶、ごはん、牛乳などを運んでいます。運ぶ姿がたくましくなっています。4月の最初は先生が盛り付けたものを机に運ぶことから始まりましたが、今では自分たちで上手にできるようになっています。難しいごはんや汁ものの盛り付けにもチャレンジしています。「いただきます」の時に今日の献立を読み上げますが、そのために練習を何回もしたり、上手に献立を読んでいる姿を見ることができました。 6/18 6年「プール開き」
キラキラ光る水の中で、1年ぶりの水泳を楽しんでいました。 クロールの息継ぎでは、「自分の腕を枕にして、反対の手の小指を見る」を意識して泳ぎました。 子どもたちは「水は少し冷たい」と言っていました。 6/17 3年音楽「海風きって」
音の高さや、鍵盤の指使いについて学び、上手に演奏できました。 |