3年生 書写:初めての毛筆![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコライス とうふともずくのとろり汁 にんじんしりしり風 牛乳 今日の給食は沖縄料理の献立でした。タコライスは大人気メニューで、給食時間になる前から「タコライスが楽しみ!!」という声がたくさん聞かれました。タコライスには、豚レバー(チップ)が入っていて、不足しがちな鉄がとれるようになっています。にんじんしりしり風は新メニューです。スチームコンベクションオーブン(焼き物機)を使って作っています。「にんじんシャリシャリではなくてしりしりなの?」という質問もありました。しりしりは、千切りという意味の沖縄の方言です。とうふともずくのとろり汁も含めて全学年でとてもよく食べていました。1年生が「給食最高!!」と給食室に感想を伝えにきてくれました。 1年生 こいのぼりの鑑賞![]() ![]() 1年生 リズム遊び![]() ![]() 1年生 クラッカー![]() ![]() ![]() ![]() |