10月22日(火)の給食・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 本日は、新献立「さごしの塩こうじ焼き」です。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。さごしが更に美味しくなって、こども達も喜んでいました。 問題 さごしは、大きくなるごとに名前が変わる魚である。〇か×か? 正解は… 〇でした!大きくなるごとに名前が変わる魚を、出世魚といいます。40センチから50センチくらいを、さごし、50センチから60センチくらいを、やなぎ、60センチ以上をさわらというふうに、大きくなるごとに呼び名が変わります。 5年生 出前授業 朝日放送4年遠足(箕面)2虫が苦手な子も、クイズに取り組んだり、放蝶園でたくさんの蝶と触れ合ったりし、友達と楽しく学んでいました。 11月は、科学館に社会見学にも行きます。 体験を通して学び、いろんなことに興味関心を持ってもらいたいです。 4年遠足(箕面)1紅葉には少し早かったですが、おいしい空気を吸いながら自然の中を歩き、滝のマイナスイオンを浴び、いっぱい遊びました。 とても仲の良い4年生たちなので、すごく楽しかったです。 10月21日(月)の給食・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン/ソフトマーガリン ・牛乳 野菜のソテーは、綿実油を熱し、ピーマン、コーン、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。カレー風味のおかずにぴったりの副菜です! 問題 ピーマンと同じ仲間はどれでしょうか? 1 なす 2 オクラ 3 トウガラシ 正解は… 3 トウガラシでした!!ピーマンの名前の由来は、フランス語の「ピメント」からきています。ピメントはフランス語でトウガラシという意味です。 |
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