今日の給食★きゅうりとコーンのサラダ ★洋梨缶 ★牛乳 鶏レバーには、血を作る材料になる鉄が豊富に含まれていて、貧血を予防する働きがあります。 レバーは、クセのある食べ物ですが、 給食では、しょうがやニンニク、セロリを使って食べやすくしています。 今日は、バレンタインが近いこともあり、ハートのラッキーにんじんをたくさん入れてくれ、子どもたちも大変喜んで食べていました。 今日の給食★なにわうどん ★固形チーズ ★おさつパン ★牛乳 なにわうどんは、きつねをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮た薄揚げ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。 児童集会今日の給食★豚肉とじゃがいもの煮物 ★白花豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 日本では、昔からクジラを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、おびれまで工夫して使うことができるため、クジラは、捨てるところがないといわれています。 今日は、「クジラの竜田揚げ」が出ました。柔らかく揚がっていて大好評でした。 6年 卒業遠足 その13 |
|