3月18日火曜日は卒業式です

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さけのクリームスパゲッティ
★キャベツときゅうりのサラダ
★おさつチップス
★ミニコッペパン
★牛乳
パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作った麺の仲間のことです。スパゲッティは、細長い、ひも状の麺です。給食では、クリームスパゲッティ・ミートソーススパゲッティなどが登場します。マカロニは、リボン、ペン、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。給食では、米粉のマカロニを使っています。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は児童朝会がありました。

まず、校長先生から、14年前にあった東日本大震災についてお話がありました。大震災で家族や友だちと会えなくなった人がたくさんいます。みなさん、友だちを大切にして過ごしましょう。
また、今一度命を守るためにどうしたらいいのか考えてみましょう。

次に、あいさつについてお話がありました。先週は、あいさつ週間でした。校長先生とあいさつじゃんけんをした人がたくさんいました。あいさつじゃんけんに勝って10ポイント以上になった人がたくさんいました。引き続きあいさつをしっかりとしましょう。

お話の後、読書感想文とそろばんの表彰がありました。また、歯磨きのことで豊里小学校が表彰されたこともお知らせしました。

次に、代表委員会から先週のあいさつ週間についてお話がありました。あいさつレンジャーよくがんばりました。

最後に、朝会担当の先生から、3月の生活目標「1年間の生活にふり返りましょう。」についてお話がありました。

3学期に小学校に来るのは、あと10日ぐらいです。一日一日を大切にして過ごしましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉と野菜の炒めもの
★五目汁
★よもぎだんご
★ごはん
★牛乳
給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
きなこをかけて食べました。大好評でした。

1年生 入学式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
入学式のお迎えの練習が講堂でも始まりました。
教室で練習していた時より大きな声でセリフを言うように頑張っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さごしのおろしじょうゆかけ
★里芋と野菜の含め煮
★菜の花のおひたし(かつおぶし)
★ごはん
★牛乳
菜の花は、「菜花」や「花菜」と呼ばれます。
皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。
主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬の野菜です。かつおぶしをかけて食べると好評でした。春を感じる献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式 給食終了

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針