今日の給食
★あつあげの中華だれかけ ★みかん ★牛乳 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。 冬が旬(たくさん取れて、おいしい時期)の果物ですが、早い時期に取れる種類もあります。今日は、佐賀県産のみかんで皮は、まだ緑でしたが甘くておいしいみかんでした。 1年 秋の遠足 その2
昼食後は、どんぐりや松ぼっくりなど、秋探しをしました。 1年 秋の遠足 その1
今から、咲くやこの花館を見学します。 今日の給食
★ソーキ汁 ★ツナ大豆そぼろ ★ごはん ★牛乳 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをバラバラにいって作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。炒るとは、水分がなくなるまで食材に火を通すことです。ツナ大豆そぼろがあるだけでごはんがすすみました。 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした。 栄養教育推進事業 1年
「すききらいしないでたべよう」というテーマで、食べ物の働きを「赤」「黄」「緑」の3つのグループに分け、3びきのこぐまの話でわかりやすく学びました。 |
|
|||||||||||