4年国語「ごんきつね」
自分でごんの気持ちを想像した後、班や全体で意見の交流をしました。 今日の給食
★てぼ豆のスープ煮 ★りんご ★黒糖パン ★牛乳 りんごは、冬の厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。 今日のりんごは、青森県産の「ゆめひかり」という品種で甘みが強く美味しいりんごでした。 児童朝会
まず、校長先生から2つのことについてお話がありました。【「継続は力なり」ということわざがあります。自分の目標を達成できるようにコツコツと取り組んでみましょう。12月の上旬には、3〜6年生は大阪市学力経年調査があります。学校の学習や自主学習などを毎日コツコツとがんばりましょう。】【11月23日は勤労感謝の日で、働く人に「ありがとう」と感謝を示す日です。お家の方たちが働いてくれているので、毎日を過ごすことができます。お家の人に感謝の気持ちを伝えましょう。】 お話の後、豊里小学校に新しく来た先生のあいさつがありました。 次に、児童会から、今週のあいさつ週間と元気アップウィークについてのお知らせがありました。みなさん、気持ちのよいあいさつや、早寝・早起き・朝ごはん・排便を心がけましょう。 あいさつ週間・元気アップウィーク
たくさんのあいさつレンジャーががんばっていました。 「おはようございます」と気持ちのよいあいさつができていました。 気持ちのよいあいさつを続けていきましょう。 また、元気アップウィークということで、運営委員会の児童が8時15分から25分の間、通用門を入ったところでスペシャルキーワードの文字を持って立っています。 今週は、スペシャルキーワードの文字を毎日見ることができます。 スペシャルキーワードの文字も楽しみにしてください。 元気アップウィーク期間中は、「早寝・早起き・朝ごはん・排便」を心がけましょう。 今日の給食
★和風カレー汁 ★ささみと小松菜の炒めもの ★ごはん ★牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキャウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には、ふたたび川をさかのぼって卵を産みます。給食につかわれているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。今日は、ししゃもに料理酒、みりん、油で下味をつけてから焼き物機で焼きました。 ほとんどの子ども達が丸ごと食べていました。 |
|
|||||||||||