涼しくなってきました。体調の管理に気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★他人丼
★ささみとキャベツの炒めもの
★オクラの甘酢あえ
★牛乳
他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉)と玉ねぎなどを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。
鶏と卵は、親と子なので「親子丼」、牛や豚などと卵は、他人なので「他人丼」というなまえがあついたと言われています。他人丼は、卵除去食対応献立です。
今日は、丼だったので大人気でどのクラスも
完食していました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★一口がんもとさといもの味噌煮
★牛肉と野菜の炒めもの
★みたらしだんご
★ごはん
★牛乳
今日は、月見の行事献立でした。
「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。今年は、10月6日です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。
今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」がでます。
「だんごおいしい」と言ってたくさん食べていました。

運動会係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時間目に、運動会の係活動を行いました。

5・6年生が、担当の係の仕事を確認したり、仕事の役割を決めたりして活動しました。


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★焼きかぼちゃ
★黒糖パン
★牛乳
ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージをゆでる。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、湯、水どきでんぷんでとろみをつけタレを作る。
そのタレをウインナーソーセージにかけていただきました。大好評でした。焼きかぼちゃも甘いかぼちゃでおいしかったです。

児童朝会

画像1 画像1
今日は、児童朝会がありました。

まず、校長先生から、6年生の修学旅行でよかったことや、秋のことについてお話がありました。
【6年生は、時刻を守って行動することや、ホテルの人やまわりの人にきちんとあいさつすることや、スペイン村などでグループで協力してなかよく活動することや、先生やまわりの人の話をきちんと聞いて行動することなどができていました。1年生から5年生のみなさんも、6年生のよかったところを見習ってみましょう。】
【9月23日は秋分の日です。これから、だんだんと夜の時間が長くなってきます。また、月がきれいに見えるようになってきます。今年の中秋の名月は10月6日です。よかったら、きれいな月を見てください。】

最後に、朝会担当の先生から、9月の月目標「気持ちのよいあいさつをしましょう。」についてお話がありました。

朝と昼の気温の差が大きいですが、体調の管理に気をつけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 社会見学(5年:カップヌードルミュージアム 午前中)
祝日等
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日