3月18日火曜日は卒業式です

今日の給食

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★えびのチリソース炒め
★中華がゆ
★デコポン
★黒糖パン
★牛乳
中華がゆでした。米を多めの水で柔らかく煮た料理を「かゆ」といいます。
中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、大根、人参、しいたけが入っています。デコポンは、佐賀県産でジューシーで大好評でした。

1年生 入学式の練習

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1年生は入学式のお迎えの合奏の練習をしています。セリフを大きな声で言う、友だちの音を聞ききながら合奏をする練習をしています。

今日の給食

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★関東煮
★きゅうりの梅風味
★とら豆の煮もの
★ごはん
★牛乳
とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物のトラに似ている模様がある豆です。
炭水化物やタンパク質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。
甘くてふっくらして
美味しかったです。

3年生 国語科「道具のうつりかわり」

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国語科では、「道具のうつりかわり」について班で調べ学習をしました。そして今日は班で調べたことをクラスで発表しました。
150周年記念授業参観のときにスライド作りをしたことを生かして、スライドを作ったり発表原稿を作ったりして協力して準備している様子を伺うことができました♪友だちの発表のときは、新たな発見をすると驚いている様子もありました。

今日の給食

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★あげどりのバーベキューソース
★カレースープ
★キャベツとコーンのサラダ
★フルーツゼリー
★おさつパン
★牛乳
今日は、卒業お祝い献立でした。
いつもより一品多くて豪華な給食でお祝いしました。6年生もいよいよ卒業です。今日も大好評で完食していました。
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3/18 卒業式
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