夏休みは、7月18日(金)から8月25日(月)までです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★かぼちゃのミートグラタン
★スープ
★みかんゼリー
★黒糖パン
★牛乳
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃの甘みつかけなどに使っています。今日は、ミートグラタンにたくさん入っていました。
今日も暑い日でしたが完食していました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の委員会活動でした。

それぞれの委員会でがんばって活動しました。

6年 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が着衣泳をしました。
子どもたちは、服を着たままプールに入ることで、水着の時との違いを体感しました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★みそ肉じゃが
★あつあげのしょうがじょうゆかけ
★オクラのおかかいため
★ごはん
★牛乳
オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。
切り口が、星のようなかたちをしているのが特徴です。
油でオクラを炒める。炒まれば、みりん、濃口しょうゆ、湯を加えて更に炒め、最後にかつおぶしを加えて炒めて作りました。好評で完食していました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さごしのおろし醬油かけ
★みそ汁
★野菜炒め
★ごはん
★牛乳
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は、「さわら」と呼ばれるようになります。
今日は、さごしを焼いておろし醬油かけて食べました。骨もありましたが一年生も上手に骨を取りながら食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31