今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★スープ ★みかんゼリー ★黒糖パン ★牛乳 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃの甘みつかけなどに使っています。今日は、ミートグラタンにたくさん入っていました。 今日も暑い日でしたが完食していました。 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの委員会でがんばって活動しました。 6年 着衣泳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、服を着たままプールに入ることで、水着の時との違いを体感しました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★あつあげのしょうがじょうゆかけ ★オクラのおかかいため ★ごはん ★牛乳 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。 切り口が、星のようなかたちをしているのが特徴です。 油でオクラを炒める。炒まれば、みりん、濃口しょうゆ、湯を加えて更に炒め、最後にかつおぶしを加えて炒めて作りました。好評で完食していました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★野菜炒め ★ごはん ★牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は、「さわら」と呼ばれるようになります。 今日は、さごしを焼いておろし醬油かけて食べました。骨もありましたが一年生も上手に骨を取りながら食べていました。 |