夏休みは、7月18日(金)から8月25日(月)までです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★牛丼
★もやしとピーマンのごま炒め
★大福豆の煮もの
★牛乳
大福豆は、インゲン豆の仲間で、北海道で多く作られています。
色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。おなかの調子を整えるはたらきのある食物せんいが含まれています。
今日も大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★かぼちゃのミートグラタン
★スープ
★みかんゼリー
★黒糖パン
★牛乳
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃの甘みつかけなどに使っています。今日は、ミートグラタンにたくさん入っていました。
今日も暑い日でしたが完食していました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の委員会活動でした。

それぞれの委員会でがんばって活動しました。

6年 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が着衣泳をしました。
子どもたちは、服を着たままプールに入ることで、水着の時との違いを体感しました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★みそ肉じゃが
★あつあげのしょうがじょうゆかけ
★オクラのおかかいため
★ごはん
★牛乳
オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。
切り口が、星のようなかたちをしているのが特徴です。
油でオクラを炒める。炒まれば、みりん、濃口しょうゆ、湯を加えて更に炒め、最後にかつおぶしを加えて炒めて作りました。好評で完食していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31