11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

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★大豆入りキーマカレーライス
★きゅうりのピクルス
★洋なし(カット缶)
★牛乳
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバーチップ」を使っています。レバーは、少しクセのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。
今日も好評で完食していました。

今日の給食

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★あげぎょうざ
★鶏肉と冬瓜の中華煮
★なし(豊水)
★コッペパン(マーマレード)
★牛乳
今日は、梨(豊水)4分の1個でした。調理員さんが食べやすいように700人分の梨の皮をむいてくださいました。甘くて大変おいしく大好評でした
揚げぎょうざは、各教室でおかわりジャンケンの声がひびくくらい人気でした。

今日の給食

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★マーボーなす
★ツナと野菜の炒め物
★焼きさつまいもの甘みつかけ
★ごはん
★牛乳
なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。ごはんがすすむ献立でした。

児童集会・石拾い

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児童集会でゲームをした後、運動会に向けて石拾いをしました。

今日の給食

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★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★焼きかぼちゃ
★パンプキンパン
★牛乳
生活習慣病の予防
生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
一日3食、黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
甘いものや塩辛い物、油の多い物のとりすぎに気をつけましょう。
今日の給食もバランスよいメニューでした。今日も大好評で完食していました。
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11/16 150周年記念式典

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