桜が咲き始めました

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★プルコギ
★とうふとわかめのスープ
★さんどまめのナムル
★ごはん
★牛乳
ナムルは、野菜を使った和え物で湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。大根やほうれん草など、さまざまな野菜で作られます。
今日の給食では、「さんどまめのナムル」がでました。今が旬で生のさんどまめは、食べると甘みがあり、
おいしいと好評でした。

放課後学習4年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から4年生の放課後学習が始まりました。4年生は、月曜日に放課後学習を行います。今日は、算数の復習プリントをしました。

基礎学力強調週間(国語)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は国語の基礎学力強調週間です。
朝学習や昼のモジュールタイムに学習します。
今日は、昼のモジュールタイムに国語のプリントをしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★きびなごてんぷら
★みそ汁
★わかたけ煮
★ごはん
★牛乳
「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮物です。春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。今が旬で柔らかくておいしいたけのこでした。

いじめ・いのちについて考える日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、いじめ・いのちについて考える日です。

児童朝会で、校長先生が「ライオンのこころ」という絵本の読み聞かせをしてから、絵本のお話を通して「一人一人違いがあっていいです。違いをわかり合ってお互いを認め合いましょう。」「友だちのことを大切にしてなかよくしましょう。」とお話がありました。

これからも、いじめを許さない学級づくり、学校づくりを進めていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30