3学期が始まりました。1月10日から「かけあし月間」が始まります

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉と金時豆のカレーライス
★白菜のピクルス
★棒チーズ
★牛乳
今日は、豚肉と金時豆のカレーライスでした。うさぎのラッキーニンジンやチーズもあり大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★あじのレモンマリネ
★てぼまめのスープ
★白桃缶
★黒糖パン
★牛乳
あじには、体を作るタンパク質や、脂質が含まれています。あじの脂質には、脳の働きを良くしてくれたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。開きのあじにでんぷんをからませてカラッと揚げたあじにレモンマリネをかけて作りました。魚が苦手な子どもも食べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★レンコンのちらし寿司
★ぞう煮
★ごまめ
★牛乳
今日は、お正月献立でした。正月には、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
ぞう煮も行事食です。今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。お餅が柔らかくて美味しいと言って大好評でした。

今日の給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

今日の給食 

★鶏肉のからあげ
★ハムと野菜の中華スープ
★もやしとコーンの中華あえ
★レーズンパン
★牛乳
今日は、三学期最初の給食でした。
メニューは、子どもたちの大好きなから揚げでした。クラスをまわるとレーズンパンが苦手な子どもが多く、レーズンパンとから揚げセットのお代わりにしていました。から揚げのお代わりをしたい子どもは、レーズンパンも頑張って食べていました。今日も寒い日でしたので温かいスープも大好評でした。
明日は、お正月献立です。楽しみにしていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針