涼しくなってきました。体調の管理に気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★えびのチリソース
★中華スープ
★スライスチーズ
★コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、タンパク質がたくさん含まれています。
また、骨や歯を作るもとになるカルシウムも含まれています。えびは、下味をつけてでんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。別釜に油を熱してしょうがニンニク、トウバンジャンを香りよく炒め、玉ねぎを炒める。炒まれば、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップを合わせて煮、揚げたえびにからませて作ります。ピリ辛ですがおいしいと好評でした。
スライスチーズも好きな子どもが多く大人気でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉の梅風味焼き
★五目汁
★さんどまめのごまあえ
★ごはん
★牛乳
梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、酸っぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。
今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。豚肉が柔らかくなり
さんどまめは、今が旬の食材で茹でて、ねりごま、砂糖、濃い口しょうゆを合わせたタレをかけ、炒りごまをふり、あえます。

5年 社会見学

画像1 画像1
みんなで協力したご飯を美味しく食べることができました!美味しいという子どもたちの声が聞こえてきました♪

5年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習始まりました♪

5年 社会見学

画像1 画像1
今エコクッキングの説明を教わっています!
説明後調理実習をしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 社会見学(5年:カップヌードルミュージアム 午前中)
祝日等
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日