今日の給食
★中華スープ ★スライスチーズ ★コッペパン(ブルーベリージャム) ★牛乳 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、タンパク質がたくさん含まれています。 また、骨や歯を作るもとになるカルシウムも含まれています。えびは、下味をつけてでんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。別釜に油を熱してしょうがニンニク、トウバンジャンを香りよく炒め、玉ねぎを炒める。炒まれば、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップを合わせて煮、揚げたえびにからませて作ります。ピリ辛ですがおいしいと好評でした。 スライスチーズも好きな子どもが多く大人気でした。 今日の給食
★五目汁 ★さんどまめのごまあえ ★ごはん ★牛乳 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、酸っぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。豚肉が柔らかくなり さんどまめは、今が旬の食材で茹でて、ねりごま、砂糖、濃い口しょうゆを合わせたタレをかけ、炒りごまをふり、あえます。 5年 社会見学
5年 社会見学
5年 社会見学
説明後調理実習をしていきます。 |
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