桜が咲き始めました

今日の給食

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★鶏肉とコーンのシチュー
★キャベツのひじきドレッシング
★かわちばんかん
★おさつパン
★牛乳
かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、美味しい季節です。
かわをきれいにむくと「甘酸っぱくておいしい」と好評でした。

今日の給食

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★タコライス
★とうふともずくのとろり汁
★にんじんしりしり風
★牛乳
沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんを炒め、卵でとじた料理です。また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。今日の給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、カツオ節と調味料を混ぜ合わせ、焼き物で焼きます。卵は、使ってません。今日の沖縄料理は、どれも大好評でした。

今日の給食

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★とんかつ
★ミネストローネ
★和なし(カット缶)
★コッペパン(アプリコットジャム)
★牛乳
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。玉ねぎやにんじん、トマトなどの野菜がだくさん入ったスープのことをいいます。
今日のミネストローネは、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、トマトなどの野菜が使われています。とんかつは、カラッと揚がっていて大好評でした。

今日の給食

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★鮭のみそ焼き
★五目汁
★えんどう豆の卵とじ
★ごはん
★牛乳
えんどう豆は、各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさん取れておいしい時期は、春から夏の初めです。今日の「えんどう豆の卵とじ」は、給食室で8キログラムのえんどう豆を朝早くからさやから一粒ずつさやから出してくださいました。
一年生は、お箸を上手に使って豆を摘んで食べていました。

5年 国語科 「おにぎり石の伝説」

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今日5年生国語科の学習では、「おにぎり石の伝説」の音読発表会をしました。「おにぎり石の伝説」の学習では、登場人物の心情を読み取りました。そのことを生かし、班で音読発表会を行いました。どの班も友だちの発表をしっかり聞くことができていました!
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