本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

11月18日(火) 授業の様子

今日は昨日に比べぐっと気温が下がりましたが、からだを動かすにはよい気候です。1年生はサッカーのパスの練習等に取り組みました。また、3年生は障害物走に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(火)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*ほうれんそうのグラタン
*てぼ豆のスープ煮
*りんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ほうれんそうのグラタンが出ました。
グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。
グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という意味からきたといわれています。
今日は、今が旬(たくさんとれて、おいしい時期)のほうれんそうを使ったグラタンです。
寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
そこに、りんごとの組み合わせでした。
りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。
生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごは、1年中出回っていますが、最もおいしい時期は10月から1月頃です。
りんごには、「ふじ」、「つがる」、「王林」、「むつ」などいろいろな種類があります。
今日のりんごは、青森県産の「早生ふじ」という品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月) 1年生 校外学習

公園で遊んだ後は、みんなでお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月) 1年生 校外学習

雲一つない天気で、めいいっぱい秋を感じることができました。生活科で使うドングリやまつぼっくりをたくさん集めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月) 1年生 校外学習

運動場に集合し、先生の注意を聞いた後、服部緑地公園に向かいました。交通量の多い道や乗り換えもありましたが、ルールを守って安全に行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 放送週間〜28日まで
身近な国にふれ親しむ学習1年
11/26 1年 校外学習予備日
11/27 1・6年にこにこ班集会

お知らせ

学校評価

学校だより

学校協議会

安全マップ

いじめ防止

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査