本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

4月26日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*マーボーどうふ
*きゅうりの中華あえ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、マーボーどうふが出ました。
マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。
唐辛子みそを使うのが特徴です。
給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。
「麻婆どうふ」とは、昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったのでこの名前がついたといわれています。
「麻(マー)」は、山椒のしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は、おばあさんを表しています。
大阪市の給食では、中国のほかに、韓国・朝鮮やイタリア、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生学習の様子 1・2組

画像1 画像1
画像2 画像2
1組:図工の授業  自分のくつをデッサン。
2組:家庭科の授業 生活時間の見直しと工夫について。

6年生学習の様子 3・4組

画像1 画像1
画像2 画像2
3組:国語の学習 漢字を使って文章を作っています。
4組:社会の学習 基本的人権の尊重、ちがいのちがいを考え中。

4月24日(水)の給食

今日の給食は、
*きんぴらちらし
*すまし汁
*ちまき
*牛乳
です。

【給食豆知識】
大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」が出ます。
ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。
大阪市の給食に出るちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べて糖分を控えた大阪市独自のものです。
1本1本、手で笹の葉に包み、い草で巻いて作られています。
今日のちまきは、新潟県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23(火)____1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、給食運びを6年生に手伝ってもらっています。優しく教えてくれて、本当に助かっています。ありがとう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 にこにこ班遠足(3・5年)
11/23 勤労感謝の日
11/26 にこにこ班遠足(2・4年)
11/28 6年卒業遠足(キッザニア) 4年フッ化物塗布