6/9 今日の授業(6年2組)家庭科 調理実習
5・6時間目は家庭科の調理実習です。「ハム入り野菜いため」を作りました。キャベツを切るのに苦労しましたが、おいしくできあがったので満足でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 今日の授業(2年1組)算数
4時間目はさんすうです。「長さ」のテストをしています。まじめに取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 今日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、りんご(カット缶)、(ごはん)、牛乳です。
ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。 ハヤシライスの名前の由来は、 明治初めに丸善(ジュンク堂書店)の創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が、ごはんとおかずが一皿ですむ料理として考え、社内食堂で出した。 牛肉を細切りにした料理をさす「ハッシュ・ド・ベース」(英語)がなまってハヤシライスとなった。 などがあります。 今日も楽しくしっかり給食を食べましょう。 ![]() ![]() 1年生 わくわく子ども教室 POPでダンス
地域のみなさん、PTAの方に来ていただき、ダンスを教えていただきました。
とても楽しくて、笑顔いっぱい!ノリノリでダンスしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 今日の授業(5年1組)国語
2時間目は国語です。説明文の要旨のまとめ方を学習しています。要旨を200字にまとめますが、字数の制限もあるので慣れも必要ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|