6/6 今日の授業(1年2組)算数
5時間目は算数です。「教科書の絵を参考に 4+3=7 のしきになる たしざんの おはなしをつくりましょう」の学習をしています。覚えたひらがなを使っておはなしをつくるのはなかなかむずかしそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 今日の給食
今日の献立は、豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳 です。
うずら豆は、甘い煮豆や甘納豆に利用されることが多いいんげん豆です。もようがうずら卵に似ているため「うずら豆」よ呼ばれています。ビニール袋に入っているのが調理前のうずら豆です。 今日も楽しくしっかり給食を食べましょう。 ![]() ![]() 6/6 今日の授業(5年1組)家庭科 調理実習
3・4時間目は家庭科の調理実習です。「青菜(ほうれん草)のおひたしをつくろう」。ほうれん草をゆでて、おひたしを作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 今日の授業(6年2組)特別活動
1時間目は特別活動です。話し合って学級の年間目標を決めました。
身近な人への感謝を忘れない メリハリをつけて行動する 時間を見て計画的に実践する ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 今日の授業(6年1組)理科
1時間目は理科です。呼吸のはたらきについて勉強しています。新型コロナ感染症の治療に使われたECMO(エクモ)についても取りあげられています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|