11/21 音楽発表会相互鑑賞(5年生)
合唱「Believe」
合奏「アフリカンシンフォニー」
11/21 音楽発表会相互鑑賞(6年生)
合唱「日本の名曲メドレー」
合奏「木星」
11/20 音楽会に向けて
今日は各学年が本番と同じ時間帯に講堂で練習しました。風邪症状の児童が増えてきているので、明日の相互鑑賞は全学年ではなく、3学年ごとの講堂での鑑賞とTeamsをつかっての各学級の教室での鑑賞を組み合わせて行います。
ご家庭でも手洗いとうがいなど、健康面に注意していただければ幸いです。
11/20 今日の授業(4年生)算数
5時間目4年生の算数の研究授業をしました。「分数」の帯分数と仮分数の大きさを比べるために帯分数を仮分数に直す方法を考えました。自分で考えたことをノートに書き、班で話し合って、班で選んだノートを写真に撮り、学習端末の発表ノートに載せました。そうして、モニターに映して全体で考えを交流しました。
11/20 今日の給食
今日の献立は、あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
「ギョーザ(餃子)」は、小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作ったあんを包み、ゆでる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物です。水(ゆで)餃子・焼き餃子・蒸し餃子・揚げ餃子などがあります。紀元前6世紀の中国の山東省で誕生したとされています。中国ではゆでた水餃子が主流ですが、日本では焼き餃子が主流で具材や調理法も異なったものです。 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。
|
|
|||||||||||||