9/16 今日の給食
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「さごし」は体長40〜50cm程度の若魚ですが、同じ魚で体長60cm以上の成魚は「さわら(鰆)」と呼びます。「さごし」は、身が薄く、脂の乗りが少なく、淡白な味で、フライやムニエル、塩焼き、煮つけ、刺身(あぶり)に適しています。「さわら」は、脂が乗っており、上品なうまみがあり、身も厚く、西京焼き、照り焼き、唐揚げ、刺身など様々な料理でおいしくいただける高級魚です。 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。
9/16 今日の授業(6年2組)社会
「元寇」の学習です。「Kahoot!(カフート)」というアプリと学習案末を使って、習ったことをクイズ形式で復習しています。
9/16 今日の授業(6年1組)算数
「データの特ちょうを調べて判断しよう」。班で協力して、データを整理して、特ちょうを調べています。
6/16 今日の授業(5年2組)理科
「地面を流れる水」。教室で学習した後、理科室に移動し、水の流れによって、流れ沿いの土が削られる様子を観察しました。
6/16 今日の授業(5年1組)外国語
「can(〜できる)」を使った文を練習しています。
|
|
|||||||||||||