大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

10月1日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の梅風味焼き
ふきよせ煮
くきわかめのつくだ煮
ごはん 牛乳

★くきわかめ★
くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

9月30日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

牛肉のデミグラスソース煮
ウインナーのスープ
きゅうりのピクルス
コッペパン イチゴジャム
牛乳

★牛肉のデミグラスソース煮★
「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味をつけて煮ています。

9月30日(火) 5年生 食育出前授業

 総合的な学習の時間に取り組んでいる「食」に関する学習の一環として、青果物健康推進協会の方に出前授業に来ていただきました。
 大阪府で生産される野菜に関するビンゴゲームをはじめ、年間を通して野菜を美味しく食べることができるように産地リレーをしていることや一日の野菜の摂取基準(ベジフルセブン)について教えていただきました。
 なんと!おみやげに白菜を頂きました!今夜は、家で今日の授業の話をしながら、白菜を堪能してくださいね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月29日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切り干しだいこんのナムル
ごはん 牛乳

★韓国・朝鮮料理★
ヤンニョムチキン・・・油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
ナムル・・・野菜を使った韓国・朝鮮のあえもので、だいこんやほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られます。
給食では、ビビンバの具としても出ます。

9月26日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

オイスターソース焼きそば
もやしの中華あえ
ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン 牛乳

★巨峰★
日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は1942年に生まれました。果肉の甘みが強いのが特徴です。
※教室では、しっかりよく噛んで食べるように指導しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31