9月9日(火) 2年生 生活科
2年生は生活科の学習で、身のまわりのものを使って、おもちゃ作りに取り組んでいます。一度作ったあとに、うまくいかなかったところを自分で考えて修正したり、友だちと一緒に同じおもちゃで交流したりして、活動を楽しむ様子が見られました。活動を通して、課題を自分で解決する力や周りの人と関わる力を養っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(火)1年1組 生活科 生き物さがし
自分たちの身のまわりの生き物がどんなところに住んでいるのかを自分たちでまとめる学習の一環として、井高野南公園へ生き物さがしに行きました。
子どもたちは草むらの中を散策したり、落ち葉をめくってみたりして、アリやミミズなどを見つけました。気温も高く、まだまだ夏の終わりを感じませんが、トンボが飛び交い、秋の訪れを感じることもできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(火) 給食![]() ![]() チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ ミニフィッシュ 牛乳 ★チキンライスカレー★ チキンカレーライスは、鶏肉を使用した、子どもたちに大好評な献立です。この献立にはハートや星型に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 9月8日(月) 給食![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼き さつまいものみそ汁 きゅうりの甘酢あえ ごはん 牛乳 ★塩こうじ★ 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 9月5日(金) 給食![]() ![]() とうふローフ 洋風煮 棒チーズ おさつパン 牛乳 ★とうふローフ★ とうふローフは、ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけて食べます。 |