大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

4月30日(水) がっこうたんけん1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、入学して1か月が経ちました。学校生活にも慣れてきました。そこで、より学校の中の施設を知り、安心・安全に過ごすことができることをめあてに学校探検を行いました。校長室を見学した時には、校長先生に中に入れてもらい、大きい机や歴代の校長先生の写真に興味津々でした。

5月8日(木) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

タコライス
とうふともずくのとろり汁
にんじんしりしり風
ごはん 牛乳

★にんじんしりしり風★(新献立)
沖縄県の家庭用理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。
給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は使っていません。

5月7日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

トンカツ
ミネストローネ
和なし(缶)
コッペパン アプリコットジャム
牛乳

★ミネストローネ★
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。
たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。

5月2日(金) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

さけのみそ焼き
五目汁
えんどうの卵とじ
ごはん 牛乳

★えんどう★
日本各地で育てられ、1年中出回っていますが、たくさん採れておいしい時期は、春から夏の初めです。今日の「えんどうの卵とじ」は給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。

5月1日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

ホイコウロー
中華スープ
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
ごはん 牛乳

★ホイコウロー★
ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31