大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

10月9日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん 牛乳

今日の給食では沖縄の伝統料理の「ソーキ汁」がでました。
沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもいいです。

運動会の開始時刻について

本日の運動会は、予定通り実施いたしますが、
昨日からの降雨による運動場整地と会場準備のため
開会を30分遅らせます。
開会時刻は、9時30分とさせていただきます。
保護者の入場は、午前9時からとさせていただきます。
なお、児童登校の時間は変わりません。
ご理解ご協力をお願いいたします。

10月4日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

かつおのガーリックマリネ焼き
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
黒糖パン 牛乳

今日のかつおのガーリックマリネ焼きにはノンエッグドレッシングを使用しています。マヨネーズのような味がしますが、卵を使ってないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。

9月27日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

牛肉のソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
コッペパン アプリコットジャム
牛乳

ピクルスは酢を使った野菜の漬物で今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。今日の給食にはきゅうりを使ったピクルスが出ました。

9月26日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン 牛乳

オイスターソースは主に貝の「牡蠣」を材料にして作られる調味料です。「牡蠣油」とも呼ばれます。中国料理の炒め物や煮物によく使われています。今日の給食はオイスターソースを使った中華風の焼きそばです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 4年研究授業(4-2以外13:30下校)
11/26 5年社会見学(朝日新聞)
11/27 芸術鑑賞
11/28 クラブ