10月31日(金) 給食
なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ りんご コッペパン イチゴジャム 牛乳 ★なすのミートグラタン★ なすのミートグラタンは、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、たまねぎをいためて、ケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 10月30日(木) 給食
とり天 どさんこ汁 抹茶団子 ごはん 牛乳 ★学校給食献立コンクール優秀賞献立★ とり天(大分県) どさんこ汁(北海道) 抹茶団子(京都府) 横堤中学校家庭科部のみなさんの作品です。 「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしい。」と思い、考えられた献立です。 ※抹茶団子は、よく噛んで食べるように教室で指導しています。 11月28〜29日 5年生自然体験学習 活動の様子4
焚火班の子どもたちは煙が目に入って痛そうにしていましたが、火を絶やさないために、その痛みに耐えながら、取り組むことができました。 調理班の子どもたちは、全員が調理に参加できるように協力して取り組み、難しそうにしている友だちに優しくアドバイスをする姿が見られました。 11月28〜29日 5年生自然体験学習 活動の様子3
11月28〜29日 5年生自然体験学習 活動の様子2
|