大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

11月28〜29日 5年生自然体験学習 活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出発式〜バス乗車
 保護者の方や学校の先生に見送っていただきながら、スムーズにバスに乗り込みました。道中は渋滞もなく、予定よりも早く到着することができました。

10月29日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のガーリック焼き
コーンスープ
きゅうりのバジル風味サラダ

★たまねぎ★
たまねぎは、日本では明治時代から育てられていたといわれている野菜です。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。

5年生 自然体験学習 2日目 4

 閉舎式を行い、2日間お世話になった野外活動センターの方に挨拶をしました。
 広場でたくさん遊んで、少し疲れた様子も見られますが、落ち着いています。
 学校への帰校は、スムーズに走行できれば、15時前になると思います。

5年生 自然体験学習 2日目 3

 薪割り体験を終え、ピザ作りをしました。
 生地を練る活動から始まり、一人一人、具材をお好みで乗せたあと、薪を炊いた窯でピザを焼いてもらって食べました。1人も残さずに食べてました。
 片付けをして、今は、緑に囲まれた広場でクラスごとにおにごっこをしたり、下に落ちているどんぐりを観察したりして、のびのびと過ごしています。

5年生 自然体験学習 2日目 2

 朝食を終え、部屋の清掃、荷物の整理も、時間通りに進めることができました。
 天気も良好で、ちょうど過ごしやすい気候です。
 これから薪割り体験、ピザ作りの活動を行います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30