11月28〜29日 5年生自然体験学習 活動の様子1
保護者の方や学校の先生に見送っていただきながら、スムーズにバスに乗り込みました。道中は渋滞もなく、予定よりも早く到着することができました。 10月29日(水) 給食
豚肉のガーリック焼き コーンスープ きゅうりのバジル風味サラダ ★たまねぎ★ たまねぎは、日本では明治時代から育てられていたといわれている野菜です。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。 5年生 自然体験学習 2日目 4
閉舎式を行い、2日間お世話になった野外活動センターの方に挨拶をしました。
広場でたくさん遊んで、少し疲れた様子も見られますが、落ち着いています。 学校への帰校は、スムーズに走行できれば、15時前になると思います。 5年生 自然体験学習 2日目 3
薪割り体験を終え、ピザ作りをしました。
生地を練る活動から始まり、一人一人、具材をお好みで乗せたあと、薪を炊いた窯でピザを焼いてもらって食べました。1人も残さずに食べてました。 片付けをして、今は、緑に囲まれた広場でクラスごとにおにごっこをしたり、下に落ちているどんぐりを観察したりして、のびのびと過ごしています。 5年生 自然体験学習 2日目 2
朝食を終え、部屋の清掃、荷物の整理も、時間通りに進めることができました。
天気も良好で、ちょうど過ごしやすい気候です。 これから薪割り体験、ピザ作りの活動を行います。 |