大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

9月24日(水) 1年2組 生き物さがし

 生活科の学習で、井高野南公園に生き物さがしに行きました。授業で学習したことを生かして、生き物が暮らしていそうな草むらや物陰を重点的に探しました。ミミズやアリ、セミの抜け殻などを見つけることができました。空には秋らしくトンボが飛び交っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月22日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
黒糖パン 牛乳

★ウインナーのケチャップソース★
茹でたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで味付けし、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
子どもたちに、人気の献立です。

9月19日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

酢豚
中華みそスープ
まっ茶大豆
ごはん 牛乳

★酢豚★
酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中華料理がもとになっています。児童に好評な献立です。豚肉の他に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。

9月18日(木) 防犯訓練

 2001年6月8日、大阪教育大学付属池田小学校で痛ましい事件が発生しました。二度とこのような悲劇を起こさないために、本校でも毎年、防犯訓練を行っています。
 今回も、南門から不審者が侵入したことを想定して避難の訓練を行いました。子どもたちは、身を潜め不審者に存在を知られないようにする訓練や、電気の消灯、鍵の施錠をして侵入されないようにする訓練を行いました。教職員もさすまたを使用して、不審者を取り押さえる訓練を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月16日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

★しそ★
しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31