9月30日(火) 5年生 食育出前授業
総合的な学習の時間に取り組んでいる「食」に関する学習の一環として、青果物健康推進協会の方に出前授業に来ていただきました。
大阪府で生産される野菜に関するビンゴゲームをはじめ、年間を通して野菜を美味しく食べることができるように産地リレーをしていることや一日の野菜の摂取基準(ベジフルセブン)について教えていただきました。 なんと!おみやげに白菜を頂きました!今夜は、家で今日の授業の話をしながら、白菜を堪能してくださいね!
9月29日(月) 給食
ヤンニョムチキン とうふのスープ 切り干しだいこんのナムル ごはん 牛乳 ★韓国・朝鮮料理★ ヤンニョムチキン・・・油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ナムル・・・野菜を使った韓国・朝鮮のあえもので、だいこんやほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 9月26日(金) 給食
オイスターソース焼きそば もやしの中華あえ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 ★巨峰★ 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は1942年に生まれました。果肉の甘みが強いのが特徴です。 ※教室では、しっかりよく噛んで食べるように指導しています。 9月26日(金) 6年生 中学校文化祭見学
中学校への進学に対して、見通しをもって進学できるように小中交流を行っています。本日は、その一環として、井高野中学校の文化祭を見学しました。
平和に関する発表やSDGsに関する発表のほか、3年生の生徒による歌唱などを鑑賞しました。生徒が主体となって取り組んでいる姿を見て、小学校とは違う部分を感じることができたと思います。
9月25日(木) 4年生 社会見学 津波高潮ステーション
現在、総合的な学習の時間に取り組んでいる防災の学習の一環として、津波高潮ステーションに社会見学に行きました。
施設では、南海トラフ地震に対する備えについて学習したり、過去の風水害の歴史を学んだりして、災害の恐ろしさとそれに対する備えについて学ぶことができました。
|