大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

6月11日(水) 給食

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今日の献立

えびのチリソース
中華スープ
スライスチーズ
コッペパン ブルーベリージャム
牛乳

★えび★
えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも多く含まれています。

6月10日(火) 給食

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今日の献立

豚肉の梅風味焼き
五目汁
さんどまめのごまあえ
ごはん 牛乳

★梅肉★
梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。

6月6日(金) たてわり班会議

 井高野フェスティバルでは、お店の運営とともに、異学年がグループになってお店をまわることも大切な教育活動となっています。
 本日は、6年生、5年生が中心となり、メンバーの確認やスタンプカードの作成等のグループ活動に取り組むことができていました。これからも、高学年の子どもたちに学校の中心として活躍してほしいと願っています。
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6月6日(金)  給食

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今日の献立

豚肉のバジル焼き
鶏肉とキャベツのスープ
うずら豆のグラッセ
おさつパン 牛乳

★グラッセ★
グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

6月5日(木) 給食

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今日の献立

和風カレー丼
オクラの甘酢和え
和なし(カット缶)
牛乳

★食中毒を予防しよう★
食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。
次の3つのポイントに気をつけましょう。
◆菌をつけない!
 せっけんをつけて、しっかり手を洗おう。
◆菌をふやさない!
 できあがったものは、できるだけ早く食べよう。
◆菌をやっつける!
 食べ物は中まで十分に火を通そう。
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