大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

6月5日(木) 11日(水)開催の井高野フェスティバルに向けて

 来週の水曜日に実施される井高野フェスティバルに向けて、各学年で準備が行われています。ゲームに必要なものをはじめ、飾りや案内板など、運営に必要なものを役割分担しながら進めています。当日の盛り上がりが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
コッペパン イチゴジャム
牛乳

★バジル★
バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。

6月3日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

★魚ミンチ★
魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛くいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

6月2日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

牛肉と野菜のいため煮
きゅうりともやしのおひたし
焼きのり
ごはん 牛乳

★牛肉の栄養★
牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。
主に、体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。
今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30