7月2日(水) 給食![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン スープ みかんゼリー 黒糖パン 牛乳 ★かぼちゃ★ かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 なにわの伝統野菜〜勝間南瓜(こつまなんきん)〜 大阪市西成区玉手町(旧、勝間村)で生まれたといわれています。 7月1日(火) 給食![]() ![]() みそ肉じゃが あつあげのしょうがじょうゆかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳 ★オクラ★ オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。切り口が、星のような形をしているのが特徴です。 6月30日(月) 給食![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 ★さごし★ さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。 6月30日(月) 1年 栄養推進授業![]() ![]() 6月27日 2年 町探検
地域の様々な場所を訪問し、興味関心をもち、愛着をもって関われるようになることを目的に町探検を行いました。北江口4丁目にある店舗の方にもご協力いただき、インタビューをしたり、写真に記録したりする活動を通して、町のことを深く知ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |