大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

3月14日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめのつくだ煮
ごはん 牛乳

★くきわかめ★
くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

3月12日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

チキンカレーライス
ビーンズサラダ
いちご 牛乳

★ラッキーにんじん★
今日のカレーライスには、ラッキーにんじんといって星型やハート型のにんじんが入っています。少しの数しかないので、当たった子どもたちは、大喜びです。
子どもたちはカレーライスが大好きで、どのクラスも完食でした。


3月10日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のいためもの
五目汁
よもぎだんご
ごはん 牛乳

★よもぎだんご★
給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れています。
だんごには、きな粉をかけて食べます。

3月7日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の煮もの
なのはなのおひたし
ごはん 牛乳

★なのはな★
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。主につぼみと葉、茎の部分を食べる、春が旬の野菜です。

3月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立

関東煮
きゅうりの梅風味
とら豆の煮もの
ごはん 牛乳

★とら豆★
とら豆は、豆の模様がこい黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備 6年通知表渡し SC
3/18 第66回卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了 大掃除

お知らせ

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全・安心に関すること

著作権