9月4日(木) 給食![]() ![]() ハヤシライス グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 洋なし(カット缶) 牛乳 ★セロリ★ セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。 9月3日(水) 給食![]() ![]() 鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ 黒糖パン 牛乳 給食では、毎日たくさんの食材が使われています。 いろいろな栄養素が含まれているため、好ききらいせず食べることで、栄養バランスのよい食事をすることができます。苦手な食べ物がある人は、少しずつ食べてみましょう。 9月2日(火) 給食![]() ![]() マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 ★なす★ なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ※なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 9月2日(火) 5年生 非行防止教室![]() ![]() ![]() ![]() 万引き、スマートホン、不審者への対応等、犯罪を起こさない、犯罪に巻き込まれないために大切なことをペープサートやスライドショーを使って説明してもらいました。 学習中は、どの子も説明を集中して聞くことができ、3択クイズにも挙手をして積極的に答えることができていました。 高学年になると、子どもの知識や理解が驚くほど急速に高まっていきます。多くのことが自分でできるようになることは、成長という意味では大いに喜ばしいことですが、同時に危険を伴うものです。手は離れていきますが、決死して目をはなさなようにしていきたいですね。 9月1日(月) 給食![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ★かぼちゃのいとこ煮★ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使っています。 |