大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

9月30日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

牛肉のデミグラスソース煮
ウインナーのスープ
きゅうりのピクルス
コッペパン イチゴジャム
牛乳

★牛肉のデミグラスソース煮★
「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味をつけて煮ています。

9月30日(火) 5年生 食育出前授業

 総合的な学習の時間に取り組んでいる「食」に関する学習の一環として、青果物健康推進協会の方に出前授業に来ていただきました。
 大阪府で生産される野菜に関するビンゴゲームをはじめ、年間を通して野菜を美味しく食べることができるように産地リレーをしていることや一日の野菜の摂取基準(ベジフルセブン)について教えていただきました。
 なんと!おみやげに白菜を頂きました!今夜は、家で今日の授業の話をしながら、白菜を堪能してくださいね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月29日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切り干しだいこんのナムル
ごはん 牛乳

★韓国・朝鮮料理★
ヤンニョムチキン・・・油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
ナムル・・・野菜を使った韓国・朝鮮のあえもので、だいこんやほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られます。
給食では、ビビンバの具としても出ます。

9月26日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

オイスターソース焼きそば
もやしの中華あえ
ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン 牛乳

★巨峰★
日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は1942年に生まれました。果肉の甘みが強いのが特徴です。
※教室では、しっかりよく噛んで食べるように指導しています。

9月26日(金) 6年生 中学校文化祭見学

 中学校への進学に対して、見通しをもって進学できるように小中交流を行っています。本日は、その一環として、井高野中学校の文化祭を見学しました。
 平和に関する発表やSDGsに関する発表のほか、3年生の生徒による歌唱などを鑑賞しました。生徒が主体となって取り組んでいる姿を見て、小学校とは違う部分を感じることができたと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30