8月(葉月):やりたいことにチャレンジする夏にしよう!

6月25日給食

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今日の給食は、

・鶏肉とカレー風味焼き
・スープ
・ツナとさんどまめのソテー
・コッペパン
・マーマーレード
・牛乳       です。

鶏肉とカレー風味焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。

スープは、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。

ツナとさんどまめのソテーは、生のさんどまめを切裁した後、ゆでてから、ツナ、コーンといため、塩こしょうで味付けしているので、素材の味が楽しめます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

「あいさつ週間」が始まりました

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 6月23日(月)からの1週間、運営委員会による「あいさつ週間」を実施しています。
楽しくあいさつに取り組めるように、運営委員会の児童が「あいさつビンゴ」を作成し、全 校児童に配布しました。
 この「あいさつ週間」を通して、あいさつの大切さや、あいさつでつながる心地よさを感じられる1週間になることを願っています。

6月24日給食

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今日の給食は、

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツのゆずドレッシング
・黒糖パン
・牛乳      です。

サーモンフライは、冷凍のまま170度のなたね油であげています。

豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のまろやかさをを生かしたスープです。
豆乳は、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。

キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに米酢、うすくちしょうゆで.綿実油で作ったドレッシングをかけあえてます。酸味がありおいしく仕上がっています。
                                                             
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
                             

6月23日給食

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今日の給食は、

・八宝菜
・あつあげの中華みそだれ
・もやしの中華あえ
・ごはん
・牛乳です。

八宝菜は、中華料理の一つです。「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。この献立は、【卵】の除去食です。

あつあげの中華みそだれは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが、にんにく、テンメンジャンなどで作ったタレを配缶時にかけます。

もやしの中華あえは、ゆでたもやしに、米酢、ごま油などで作ったタレをかけ、あえてます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

授業日入れ替えのお知らせ(4,5,6年)

6月2日にお知らせした通り、6月24日(火)と25日(水)の時間割を入れ替えます。
下校時刻が変更となりますので、学童やデイサービス等をご利用の方は、ご注意ください。

24日(火)5時間授業・・・14時40分頃より下校開始
25日(水)6時間授業・・・15時35分頃より下校開始

となります。
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